Первые в списке - "Труженики моря" Гюго. Толстенькая, синенькая книжечка с потёртыми, желтоватыми страницами уже лежит на столе и ждёт своего часа. Я же всё оттягиваю приятный момент, когда окунусь в этот морской роман с головой. Вступление просто волшебное. От него пахнет солёной водой, мокрыми досками, северным ветом и седой мудростью. В нём всего пара предложений да вся суть нашей жизни в придачу.
Узнать суть.
Религия, общество, природа - вот три силы, с которыми ведет борьбу человек. Он ведет борьбу со всеми тремя, но все три необходимы ему: человеку должно верить - отсюда храм, должно созидать - отсюда город, должно существовать - отсюда плуг и корабль. Решая тройную задачу, он вступает в тройной поединок. И это - тройное свидетельство непостижимой сложности бытия. Перед человеком стоит препятствие, воплощенное в суеверие, воплощенное в предрассудок и воплощенное в стихию. Тройственное ананке (Ананке - рок, судьба (греч.) правит нами: ананке догматов, ананке законов, ананке слепой материи. В Соборе "Парижской Богоматери" автор возвестил о первом, в "Отверженных" указал на второе, в этой книге он говорит о третьем.
К тpeм предопределениям, тяготеющим над нами, присоединяется внутреннее предопределение, - верховное ананке - сердце человеческое.
Отвилъ-Хауз, март 1866 г.