Сегодня подумала, что люди похожи на книги. Есть любовные романы на два вечера - прочитал и забыл. А есть сложная классика не на один месяц. Чем дольше читаешь такую книгу, тем больше начинаешь в ней что-то понимать. И чем сложнее тебе она давалась в начале, тем интересней она становится ближе к концу. От неё уже просто не оторваться. Ты думаешь о ней даже когда не читаешь. И порой, закрыв последнюю страницу, даже иногда случается плакать. Её жалко отдавать в библиотеку и хочется иметь свою.



Раньше, я обязательно дочитывала всё что начинала, как бы скучно ни было. Теперь же, на полках копится целая куча недочитанных книг. И не потому, что неинтересно, а только оттого, что хочется уже начать следующую. Столько всего интересного, а ведь таким образом как раз ничего толком не узнаешь. М? Говорят, знать книгу, значит знать что в какой главе произошло, а иначе не в счёт. Получается я не знаю ни одной книги?



А если представить, что так и с людьми? Заглядываем в них, листаем несколько первых страниц и, даже если они нам нравятся, всё равно кидаемся к следующему. А вдруг там ещё интересней? Нет, я так не хочу. И людей и книги надо дочитывать до конца. Обещаю, что прочту всё: и начатый Кафкин "Замок", и танцы Мураками, и биографию Одри Хепберн, и даже тетрадку по этике.



Инетесно, а какой бы книгой была я? Так неохота быть просто бульварным романом... Дочитайте меня, кто-нибудь, а? А я в ответ вас тоже прочту. Хотите? Начнём читать друг друга по вечерам и делать пометки карандашиками на полях. Будем между страничек сушёные васельки и сирень с пятью лепестками вклыдывать на счастье. А после, извиняясь за круги от чашек чёрного чая на страницах, целовать друг друга в нос черничными губами.