"Я - поэт. Этим и интересен."
(В.В.Маяковский)
Глупо было бы целых три поста подряд писать о Маяковском ничего не сказав о его творчестве. Поэтому последний пост, я посвящаю его стихам. Маяковский, как и Пушкин, совершил революцию в поэзии. Но он пошёл дальше, он вник в саму суть слова, разобрав его до звуков. Он ломал строчки пополам и они неслись вниз, вниз, вниз опережая друг друга, с таким же стремлением, как и сам Маяковский нёсся вперёд, сгорая с каждым днём...
читать дальшеПоэзией, Маяковский заинтересовался ещё в детстве. Сам писать стал в 16 лет. Пока в тюрьме сидел. Но тогда, его стихи ничем не отличались от остальных. Просто про осень да про тоску. Красиво, но... слишком обычно. Маяковскому и самому не нравилось, а писать очень уж хотелось. Стал пробовать дальше. В 19 лет написал первое стоящее стихотворение. "Ночь".
Толпа - пестрошёрстая быстрая кошка -
плыла, изгибаясь, дверями влекома...
-Гениально! - сказал ему лучший друг. Так Маяковский стал поэтом.
Главная тема? Конечно революция! Стиль? Футуризм! Темп и размер? Стук собстенных больших ботинок по питерским мостовым! Та-ра-ра-та-ра-ра. Всё решено, теперь только вперёд! Прочь ваше искусство! Прочь вашу любовь! Прочь вашу религию! Всё сломаем и постороем новое! Ха!
Всё!
А я
на земле
один
глашатай грядущих правд.
А потом появилась Лиля. А с нею и стихи о любви. Такие же грубые, со строчками, поломанными пополам. Как о революции. Но в этом и всё очарование.
И в пролёт не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа.
А потом два стихотворения Татьяне Яковлевой. И так же сильно и грубо. О любви. Именно тогда Лиля сказала: "Ты мне впервые изменил..." Вот от этих строчек у меня всё время слёзы наворачиваются.
Иди сюда,
иди на перекресток
моих больших
и неуклюжих рук.
Не хочешь?
Оставайся и зимуй,
и это
оскорбление
на общий счет нанижем.
Я все равно
тебя
когда-нибудь возьму -
одну
или вдвоем с Парижем.
Нет, не взял... Ни Яковлеву, ни Париж. Маяковский остался в Москве, Татьяна во Франции. Это стихотворение написано за два года до смерти. А что было бы, если бы она пришла на перекрёсток его неуклюжих рук? "Перекрёсток неуклюжих рук". Господи, сколько красоты в этой строчке...
Как говорят инциндент исчерпан
любовная лодка разбилась о быт
С тобой мы в расчёте
И не к чему перечень
взаимных болей бед и обид
Это стихотворение было написано в его предсмертной записке. Совершенно без точек и запятых. Маяковский их жутко не любил.
Стихи, пьессы, поэмы - всё гениально. Кто ещё придумает такие рифмы, как: "расквась - Москва", "жалоб - бежала б", "песке - с кем"... Он рифмовал слова, которые, казалось бы, срифмовать было невозможно. И после его смерти, этого больше никто повторить уже не смог.
Отрывок предсмертной записки. "Всем! В том что умираю не вините никого и пожалуйста не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил..."