Девушка, укравшая Эйфелеву башню
Сумасшедствие солнечных маков,

Разгорелся пожаром июнь...

(Артемов)


1. Мак – наидревнейшее растение. Семена его находили еще в остатках жилищ первобытного человека.

2. На Украине этот цветок считают символом красоты и молодости, у немцев - символом плодородия.

3. В Сибири же мак сыплют в башмаки новобрачных, чтобы они не были бездетными.

4. В Китае мак связывают с недобрыми поверьями...

5. У художников-символистов мак – прародитель «цветов зла».

6. На Гималайских горах растёт мак голубого цвета.

7. На севере России растут желтые полярные маки, которые выживают подо льдом.

8. Существуют три самых древних символа, что обычно украшают священную утварь - это виноградная гроздь (символ вина), листья или шишечки хмеля (пиво) и прекрасный цветок мака (символ сна и смерти)

9. Сок этого цветка, опиум - источник героина, морфина и других опаснейших наркотиков.

10. Значения цветов мака:

Мак (вообще)- вечный сон, забвение, воображение

Мак (красный) - удовольствие

Мак (белый) - утешение

Мак (желтый) - богатство, успех



Легенда о маке.







Ну что, мои отчаянные попытки влюбить вас в мак оправдываются? :shy:



@музыка: "je taime moi non plus" brian molko и asia

Девушка, укравшая Эйфелеву башню
Смеялись и на уши вишни надели—

Какая вам разница, в самом-то деле! (с)




Сегодняшний день, определённо, был повышенной душистости.

Сначала моя милая Ю. заботливо намазала мои сгоревшие плечи клубничным кремом. Плечи по прежнему болят, однако теперь ещё и пахнут клубничными леденцами. Думаю им это немного льстит. А потом мы надели на уши парные вишенки и стали смотреть футбол. Я в очередной раз предсказала результат. Игра была жутко интересной. Отчего-то вспомнился мой милый дедушка. Он бы тоже обязательно смотрел сейчас футбол, откинувшись на спинку дивана и сложив свои сильные, каптанские руки на груди и ходил бы на кухню курить в перерыве. А ещё он бы говорил, что ни за кого не болеет, что ему интересна только красивая игра. Прижаться бы сейчас к нему, лечь рядышком на диване калачиком, держать за крепкую руку и целовать, целовать, целовать... И дышать его одекалоном и табакам... Не могу больше... Хотите черешен?





Девушка, укравшая Эйфелеву башню
Рядом на столе лежит подаренное знакомой декоративное мыло. Квадратное, кислотно-розовое в крапинку и жутко пахнет чем-то химическим. Кажется, что уже вся комната пропахла этим странным мылом. Тот чудак, кто изготовлял его, определённо обладал извращёнными вкусами в ароматах. А может у него просто был насморк? И зачем я его развернула?

Обидно, ведь до этого мой вечер приятно пах укропом и садовыми розами. А ваш?

Девушка, укравшая Эйфелеву башню
Забавно, песни бывают такие разные. От одних болит голова и хочется спрятаться подальше, чтобы не слышать, другие играют исключительно для фона и улетают куда-то только-только доиграв, но обычно никто о них больше и не вспоминают, третьи настолько настырные, что цепляются за самый кончик языка и никак не хотят забываться. Всё дело в том, что у них разные ритмы с твоим сердцем. Просто разные ритмы.



Но есть такие песни...



@музыка: brian molko asia argento je taime moi non plus

Девушка, укравшая Эйфелеву башню
Жара и песок. Обычно к лету я становлюсь жутко рассеянной. Забываю, о чём говорила уже через минуту, по невнимательности не здороваюсь со знакомыми на улицах, а рассказы подруг отчего-то ну совершенно не держаться в голове. Не злитесь. Это всё жара. И песок.



А ещё, последнее время, отчего-то часто хочется быть одной, но вокруг постоянно крутятся случайно встреченные на улицах знакомые, подруги и старые друзья. Раньше наоборот было... Одеваю свои плетёные шлёпки, широкую, расишитую юбку и шлёпаю на пляж. Подошва липнет к расплавленному асфальту, подмышкой очередной исторический роман, через плечо цветастая сумка с одеялом.



Впервые чувствую себя настолько свободной. Загараю голой, напеваю под нос U2 и читаю Гюго, почёсывая изрядно сгоревшую на солнце спину. Люблю себя такую. Люблю себя летнюю. Ветер треплет выгоревшие волосы и вплетает в них песок. Считаю родинки на руках. Сколько их высыпало. На удачу. Чу.



И кажется, что ничего больше и не надо в жизни. Мне вполне уютно одной в моём песчаном июне. Разве что кого-нибудь, кто помог бы посчитать родинки на сгоревшей спине...





@музыка: U2 "One"

Девушка, укравшая Эйфелеву башню
Освобождение от недельных мучений с сестрой наступит всего-то через пару часов. Мы с бабушкой, скрипя зубами, растрачиваем последнее терпение на этого маленького изверга. Сестра же нас ну совершенно ни во что не ставит и отрывается по полной. Ничего, вот-вот прибудет мама. Она-то умеет с Леркой обращаться. Как-никак почти 20 лет в детском саду работает. Нервы железные.



Сегодня были с Леркой у бабушки. По радио заиграла какая-то страя, залихватская, довоенная песня. Подхватив края юбки, я принялась плясать. "Дурочка" - сказала с умным видом моя восьмилетняя сестра и вышла из кухни. Неожиданно бабушка, рассмеявишись, тоже кинулась плясать вместе со мной. Сестра опять заглянула на кухню, посмотрела на нас серьёзным видом и покачала головой - "Две дурочки". А мы с бабушкой так и плясали, смеясь, как сумасшедшие, пока песня не кончилась. Вот так мы доживаем последний денёк маминой поездки.


Сейчас Лерка выклянчила велик и куда-то укатила. Сижу как на иголках - по каким дорогам она там катается? Нет, это определённо ребёнок-индиго! Слышали о таких?

Девушка, укравшая Эйфелеву башню
Я хотел бы жить и умереть в Париже...

(Маяковский)


А завтра, наконец-то, приежают родители из Франции. Как же красиво звучит - "из Франции"... Удивительная штука, но кажется что побывать во Франции мечтают все. И не говорите, что это не так, вы просто пока ещё не поняли, что хотите.

Забавно, но только с этой страной возникает такой огромный букет ассоциаций! Вы можете ничего не знать о ней (как я), но легко составите перечень того, что для вас кроится по этим словом - Франция...



Позвольте угадать?



У нас же тут всё гораздо банальней. Сегодня сестра чуть не выскочила из окна, а оставленные мамой деньги на питание были моментально потрачены на это.



Деньги кончились. Ждём-с маму. Из Франции.








Девушка, укравшая Эйфелеву башню
Ждала лета ради того, чтобы наконец выложить сюда это стихотворение. Его написал в прошлом году один необычный, длинноволосый юноша из Таллинна. Юношу, я, увы, совсем не знаю, но вот его стихотворение стало для меня чем-то совсем-совсем особенным, родным и безумно любимым. Прочтите, оно чудесно!





Щурясь спустят курки...

Лето!

Здорово!

(Антипа Молчун)



Лето. На полотенцах песок, в рюкзаке, в стельках ботинок,

даже на свежих простынях что-то больно врезается в спину.

Снова беру уголёк, ночь – время чёрных картинок,

чтобы сложить зимой всех их в одну картину.



Лето. Шумит прибой. Страшно, но мы повзрослели,

Мы горожане с тобой. Слушай, ты видел горы?

Но только дешёвый кабак, где местные менестрели,

рифмуя стихи на fuck, втирают их в наши поры.

А нам остаётся душ, два полотенца, тапки,

и чтоб не оставить луж шторка из целлофана.



Но этот жёлтый песок забрался в секретные папки,

Под ногти и на зубах скрипит, и на стенках стакана

осколки погибших гор, отсчёт непрожитых жизней.



Заклинит в бою затвор, и некогда будет чистить –

песок. И жара. Пора сходиться на пацифизме.

Смешно уходить воевать во время зелёных листьев.


Д. Краснов. 2005 г.




Мои мысли по поводу песка и пацифизма.

Девушка, укравшая Эйфелеву башню
Я сегодня так люблю жизнь, что расцеловала бы её всю от ушей до кончика хвоста!

Девушка, укравшая Эйфелеву башню
Лето.

Шумит прибой.

Страшно, но мы повзрослели...

(Д. Краснов)


Лето уже вторую неделю в городе, а я только-только свыклась с маем.

В открытые окна горланят птицы - они не спят вместе со мной уже с четырёх утра.

На дворе пора выпускных и вступительных экзаменов, у меня же - конец первого курса. Интересно, куда подевался целый год? Я ведь осталась совершенно прежней. Практически ничего не изменилось. Разве что я теперь лучше ориентируюсь в Таллинне, да мои волосы стали немного длинее. По-прежнему читаю глупые книжки, учу стихи о любви, ношу якрие бусы да крашу ногти в оранжевый цвет. А ещё у меня появилась мечта, конечно же безумно глупая и детская, но мечта. Найти настоящие, большие маковые поля. Инетересно, неужели я всегда буду такой? Я конечно не против, но кому же я такая дурёха нужна буду?



А знаешь,

я читала в глупой книжке,

что если сердце слепо верит в чудо,

что сказка станет былью, то однажды,

уткнётся счастье мордочкой в ладони

и сможешь стать кому-то...(с)



Быстрей бы уже...




Девушка, укравшая Эйфелеву башню
Подходит к концу четвёртый день родительского путешествия. Осталось ещё шесть, а я уже медленно схожу с ума. Следить за таким сгустком вредности, как моя сестра, это просто наказание. Картину довершают постоянные бабушкины звонки через каждые пол часа и её черезмерная забота. Мама! Ну где ты таааам!



Надо сказать, что моя восьмилетняя сестра - чистый изверг. Она гиперактивный ребёнок и я со своими извечными хандрами и меланхолиями за ней просто не успеваю.



Приходится терпеть...



А ещё сегодня два раза звонила мама. Один раз сказала, что проежая мимо Германии они видели огромные маковые поля и вспомнили про меня. А второй раз с Эйфелевой башни...


23:30 

Доступ к записи ограничен

Девушка, укравшая Эйфелеву башню
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Девушка, укравшая Эйфелеву башню
Первые в списке - "Труженики моря" Гюго. Толстенькая, синенькая книжечка с потёртыми, желтоватыми страницами уже лежит на столе и ждёт своего часа. Я же всё оттягиваю приятный момент, когда окунусь в этот морской роман с головой. Вступление просто волшебное. От него пахнет солёной водой, мокрыми досками, северным ветом и седой мудростью. В нём всего пара предложений да вся суть нашей жизни в придачу. Узнать суть.

Девушка, укравшая Эйфелеву башню
С курсом составили список литературы на лето. Идея была моя, но меня все неожиданно поддержали. Отчего-то мне жутко стыдно, что многие книги, что проходили в школе так и остались мной непочитаны. Читала много, но знать только по одному, самому известному произведению у автора значит ничего не знать. У меня вообще к классике какое-то очень трепетное отношение. Даже если я не всё понимаю в ней, то скорее признаю, что я ещё не доросла до какой-то книги, чем то, что книга - полнейшая ерунда. Как с "Живаго" было.



Я мучила бедного Пастернака всё лето. Я добросовестно таскала книгу с собой на пляж, но после одной страницы клала под голову и засыпала. Однако отлично помню конец. Я лежала на балконе на синем одеяле с дельфинами. Был август. Юрию Живаго стало плохо с сердцем. Стрежи летали близко-близко почти у самого балкона. А где-то далеко-далеко хоронили главного героя романа. А потом я ещё долго лежала, учила наизусть его стихи в конце книги и плакала. Мои любимые были два - "Осень" и "Лето в городе"




И пусть многое было непонятно и неинтересно, но на последних страницах вдруг будто неожиданно умер безумно дорогой и родной человек. Хотя может всё оттого, что уж слишком долго я эту книгу читала. Но в голове потом ещё долго шуршали любимые строчки: "Мы сядем в час и встанем в третьем, я с книгою, ты с вышиваньем..." Нет, когда-нибудь я обязательно перечитаю "Доктора Живаго"...



Девушка, укравшая Эйфелеву башню
Я нашла у бабушки удивительную сумку - тёмно-синюю с грубыми, советского стиля замками. После 30 лет забвения сумка неожиданно для себя обрела новую жизнь. В неё быстренько переместились все мои необходимости и она, в ответ, доверчиво заползла мне на плечё и стала тихонько поскрипывать своими лакированными боками у меня подмышкой.



Завтра моя любимая мамочка уежает с папой в путешествие. Конечная цель - Париж. Я безумно счастлива за мамочку, ведь это была её мечта уже много-много лет. Отчего-то тоже волнуюсь, хотя сама остаюсь дома. Ну и что. Мне совсем-совсем не обидно. Пусть едут, у меня ещё вся жизнь впереди.



А пока, мне предстоит целая неделя сплошной самостоятельности. Мама суетится, как же её доченька тут будет питаться и закроет ли дверь на ночь, меня же это безумно злит, но я терплю, считаю в голове до десяти и нервно твержу, что доченьке уже 20. И сама в это не верю.

Девушка, укравшая Эйфелеву башню
Я подозреваю,что люди вступают в сговор,

чтобы сделать меня счастливым.

Джером Сэлинджер. "Выше стропила,плотники!"




Я купила оранжевые туфли с круглыми носами и толстым каблуком, как в 60-е.

На подоконнике, в большом, увесистом глиняном горшке проростают настоящие маки.

Целый день льёт дождь. Нет, про дождь так нельзя. Лучше так.

Теперь и у меня есть кому ловить хорошие сны. Над кроватью висит подаренная сегодня пернатая штуковина. Может кто-то знает что-то о ловце снов? Расскажите. А?

Мне А за экзамен по истории. Что расшифровывается таким красивым словом, как - Великолепно.

У меня новые серёжки. Одни круглые, кислотно-конфетного цвета от Ксюна. А другие тоже круглые, но абсолютно чёрные, как две черничины. От Вички.

На столе маленькая розовая розочка с салатовыми лепестками и гора ненужных теперь книг по Ренессансу.

А теперь на улице туман, а внутри у меня отчего-то жутко хорошее настроение.

Вот.


03:18

Хоп!

Девушка, укравшая Эйфелеву башню
Кроме заимствованных привычек, у меня целая коллекция заимствованных слов и фраз. Вот от этого бы я с удовольствием избавилась! Стоит одному слову появиться у кого-то из русской половины курса, как так начинают говорить все. Видно уж очень мы друг другу нравимся. Вот, как изьясняется наш курс на данный момент. Набор чуть победнее Эллочкиного, зато коротко и метко.



.Хоп! - быстрое и неожиданное появление чего-то

.Хо-хо! - восхищение и удивление

.Мне скушно, бес... - из филма "Охата на пиранью", а вообще-то Пушкин, "Фауст"

.Хиряк! - когда сильно и тоже неожиданно

.Но это нормально! - от Машкова. Из той же "Пираньи"

.Пиндык! - конец

.Жопа! - ой, хорошее слово. Подходит в любой ситуации

.Идёмте, идёмте же (спасать кошку, искать маковые поля, охранять памятник...)

.Отнюдь! - начало спора

.Позвольте! - продолжение спора

.Данунах! - конец спора

.Уинь! - когда так быстро, что там где было уже нету



А у вас есть какие нибудь жутко противные слова-паразиты?

Девушка, укравшая Эйфелеву башню
Я часто подражаю людям, которые мне нравятся. Правда совсем-совсем не специально, а так. Между делом. Случайно. Никогда никому не говорила об этом. Если честно, то я просто настоящая копилка чужих словечек-паразитов, мимик, жестов и интонаций. Незаметно полнюсь непрошенными привычками, как звонкими монетками. Стоит только встретить нового интересного человека, как в меня плавненько перетекает самая яркая его черта. И чем ярче человек, тем больше его привычек заимствую. Забавно, что я даже помню что и откого мне досталось, но вот избавится от этого не получается. Да и не очень-то надо. К примеру:



.Щурю глаза, когда рассказываю что-то интересное (Кауперс)

.Когда переживаю за кого-то, то делаю страдальческое лицо, хмурю брови и матаю головой из стороны в сторону (Литвинова)

.Если волнуюсь, то жестикулирую руками с широко растопыренными пальцами. (Она же)

.Пожимаю плечами, поднимаю брови и складываю губы трубочкой, когда не знаю чего-то (Амели)



Что уж говорить об интонации и голосе. Стоит долго общаться с приятным мне человеком, и у меня тут же меняется манера разговора. Совсем неспециально и незаметно для меня. И опять же, говорят, что много от Литвиновой. Я уже и не замечаю. Видно слишком колоритная дамочка попалась, глубоко мне в душу запала.



Интересно, а где же среди всего этого чужого сама Я? Может это то, что выбирает именно эти жесты и именно эти мимики из всех других?



А вы, а вы перенимаете у понравившихся людей их привычки?

Девушка, укравшая Эйфелеву башню
Завтра в Таллинн! Завтра в Таллинн. Завтра в Таллинн... В понедельник знаменательная дата. Правда у кого-то это, всего-навсего, какой-то всемирный день охраны окружающей среды, а у кого-то это страшный экзамен по Ренессансу! И день варенья в придачу. Но Ренессанс важнее. После недели, проведённой перед компом, после сотни прочитанных листов и 300 просмотренных картинок, эпоха Возрождения засела мне в душу намертво. И совсем не в том смысле, что теперь я знаю все даты и наименования. Их я как раз и не знаю. Просто появилось ощущение, что я сама выпиливала узоры на северных дверях фирензовского баптистериума и таскала камни для сабора святого Петра в Риме. Что уж говорить о том, что художники стали просто как братья родные, а все Афродиты, Паны и Венеры регулярно являются во сне.



Интересно, что чаще всего на картинах изображён Иисус. Причём его изображение меняется с годами. Если в 13 веке его изображали на кресте красивого, румяного и чуть ли не с улыбкой, то в 16 веке - истощённого, в язвах и совсем зелёного. Как вы думаете - почему?



А тут то, что произвело больше всего впечатления.


Девушка, укравшая Эйфелеву башню
И от маков не уйти никуда... (Ю. Антонов)


А я нашла удивительную песню. С безумно красивыми словами и изумительным названием - "Маки"... Про войну. И маки конечно. Когда-то давно её пел Юрий Антонов. Знаю-знаю, скоро мой дневник станет похож на одно сплошное сообщество любителей маков с единственным его представителем в моём лице, но всё же. Песня правда хорошая.



Слова песни тут.



Строчка "И от маков не уйти никуда" - меня просто очаровала до слёз. Её можно поставить эпиграфом в дневник. К тому же это будет совершенной правдой. От маков тут и правда никуда не деться. Терпите.



А здесь можно найти саму песню.



Послушайте, пожалйста. :shy: